Empal Kelem

Empal Kelem Semarang






Bahan-bahan

  1. 500 gram daging, rebus ½ matang, sisakan kaldu untuk merassantan
  2. 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam, sobek sobek
  4. 2 lembar daun jeruk, sobek sobek
  5. 1 batang serai, dikeprak
  6. 2 cm lengkuas, dikeprak
  7. 1 sdm gula merah
  8. 1 sdm kecap manis
  9. secukupnya garam
  10. bumbu halus:
  11. 8 butir bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 4 butir kemiri
  14. 1 sdt ketumbar
  15. 1/2 sdt merica bulat
  16. 1/8 sdt jintan (sejumput)

Langkah

  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
     
     
  2. Masukkan santan, daging  dan bumbu2 lain, kecuali kecap manis. Masak dengan api kecil hingga daging empuk, sambil sesekali di aduk dan kuah menyusut separonya..atau sesuai selera kentalnya..
     
     
  3. Terakhir masukkan kecap manis, koreksi rasa.
     
     
  4. Sajikan













Tidak ada komentar:

Posting Komentar