Ayam Goreng Peda Ijo

Ayam Goreng Gajah Mungkur: Sedep Tenan! Ayam Kampung Goreng Gurih dan Peda Cabe Ijo


Foto: Detikfood

Bahan Ayam Goreng
  • 1 kg daging ayam (potong 8 bagian)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sdt ketumbar (haluskan)
  • 5 cm kunyit (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 butir kemiri (sangrai, haluskan)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng
Bumbu Sambal
  • 1 buah tomat hijau
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai besar hijau (buang isi)
  • 3 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Minyak panas
Cara Membuat
  1. Cuci daging ayam sampai bersih. Tiriskan sebentar. Siapkan bumbu ayam gorengnya yakni garam, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit dan kaldu ayam bubuk.
  2. Masak daging ayam bersama bumbu hingga matang dan empuk. Jika sudah, angkat lalu tiriskan. 
  3. Siapkan minyak goreng panas dan goreng ayam hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat lalu sisihkan. 
  4. Selanjutnya buat bumbu sambal ijo. Haluskan semua bahan menggunakan cobek. 
  5. Jika sudah halus, siram menggunakan minyak goreng panas secukupnya. 
  6. Kalau sambal dirasa kurang matang jika hanya dengan disiram pakai minyak panas, kamu bisa menumis sambal. 
  7. Sajikan ayam goreng di piring saji lalu tambahkan sambal ijo di atasnya.
Sajian ayam goreng sambal ijo akan semakin mantap disajikan bersama nasi putih hangat, taburan bawang merah goreng, lalapan buah mentimun dan daun kemangi. Gimana nih Ladies, tertarik membuat resep ini? Semoga bermanfaat dan keluarga di rumah suka. 

Di rumah makan khas Wonogiri ini ada ayam kampung goreng yang sedap. Disajikan bersama serundeng dan nasi pulen. Ada pula yang segar, semangkuk sop iga hangat dengan taburan daun bawang dan iga empuk gurih meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar